当前位置: 首页» 博物馆新闻

重走李时珍采药路——2016年我校青年教师赴湖北社会实践活动

发布日期:2016-09-21

       以博物馆青年教师为主的 “重走李时珍采药路——从读万卷书,行万里路角度再考《本草纲目》 ”为主题的社会实践活动,原定在暑期进行,因湖北蕲春发大水而被迫延期,于2016年9月17日正式开启,9月20日圆满完成。

  实践团由博物馆卢颖馆长亲自带队,博物馆韩玉、冯林敏、张艺馨、马泽新、潘激扬老师、教育技术中心的靳洋老师,共计7名教师参与了此次社会实践活动。活动的宗旨是重走李时珍采药路,考察野外环境下道地药材资源,考证《本草纲目》医史文献,结合中药材市场调研,感受一棵草如何变为药,从认识本草开始更好的认识中医,学习先进的中医药展示与体验方式,发掘与弘扬中医药文化、促进中医药事业发展。

  历时7个多小时车程,实践团于9月17日晚抵达湖北黄石。下车后实践团便考察了“纪药师天缘医药商行”,初步了解了湖北黄石道地药材应用情况,拉开了“重走李时珍采药路”社会实践的帷幕。

  9月18日上午,实践团在“纪药师”团队的带领下,前往黄石月亮山进行采药活动。在上山采药过程中,实践团的各位成员紧紧跟随纪少波药师和张松保药师,攀爬陡坡、披荆斩棘地寻找药用植物。纪少波药师结合自己的医疗临床经验为大家讲解每一味中草药的特性和功效,让实践团成员受益匪浅。而实践团成员也为加强记忆不停地拍照、记笔记。在采药的间歇,实践团的成员还在山林间习练了传统健身操“八段锦”,以感受中医天人相应理论。上山采药既让实践团从源头认识中草药,也让大家体会到当年李时珍为写《本草纲目》,脚穿草鞋,身背药篓,翻山越岭,走万里路的艰辛困苦,同时也磨练了实践团成员的意志。

  9月18日下午,实践团前往国医馆举行了题为《认识中医从认识本草开始》的中医座谈会,会上大家就中医中药的继承与发展、医药分家、中药性能等问题进行了广泛地交流和讨论,让实践团成员深感使命感和责任感。实践团还为当地群众捐赠了博物馆编辑制作的系列科普手册,为他们传授中医药科普知识。

  9月19日上午,实践团一行前往李时珍故乡蕲春,考察了湖北李时珍中药材专业市场的运营状况。湖北李时珍中药材专业市场是湖北李时珍国际医药港的核心组成部分,共有16幢具有明清徽派风格的商铺,整齐而气派。据说刚开业时曾有全国各地的药商近400户入市经营,但是现在开门营业的仅有10余家。实践团对市场的萧条冷落感动惋惜。如此状况据说与管理、运营、交通等等诸多方面有关。实践团期盼市场的再度繁荣!

  随后实践团来到了位于蕲春县蕲州镇雨湖畔的李时珍纪念馆。纪念馆主要由生平纪念馆、药物馆、本草碑廊、百草药园、墓园五大部分组成。实践团成员怀着崇敬的心情,认真参观了李时珍生平展、药物馆,在百草药园中辨识中药,最后在李时珍墓园,实践团的全体成员站在墓碑前,向这位伟大的先辈敬献了鲜花,以表缅怀之情。

  9月19日下午,在重走李时珍采药路的实践活动接近尾声之时,我们又去拜访了一位民间采药老人。在与老人的交谈中,我们深深体会到民间对中医药的笃信与热爱,同时也惊叹民间医者的偏方绝技。

  2天的社会实践活动让实践团收获满满。既体验了李时珍写书采药的艰辛,也感受到中医的博大精深;既缅怀了先辈的功绩,又感叹中医药发展的困扰。

  读书万卷细思维,重走频湖采药路。虽然2016年赴武汉社会实践活动已落下帷幕,但是我校青年教师跟随先贤的脚步不会停歇,对经典的思维和实践不会止步,定会砥砺前行、不畏险难。

  (中医药博物馆   撰稿人:张艺馨   审稿人:卢颖)