当前位置: 首页» 博物馆新闻

博物馆青年教师实践项目荣获北京市二等奖

发布日期:2017-03-10

    日前,以博物馆青年教师为主开展的“从读万卷书,行万里路角度再考《本草纲目》 ”社会实践活动,荣获北京市教委授予的2016年北京高校青年教师社会调研优秀项目二等奖。 

    实践团由博物馆卢颖馆长亲自带队,博物馆韩玉、冯林敏、张艺馨、马泽新、潘激扬老师、教育技术中心的靳洋老师,共计7名教师参与了此次社会实践活动。在湖北黄石月亮山采药过程中,实践团的各位成员认真辨识药用植物,探讨每一味中草药的特性和功效,还在山林间习练传统健身功法“八段锦”,以感受中医天人合一的理论。通过重走李时珍采药路,考察野外环境下道地药材资源,考证《本草纲目》医史文献,结合中药材市场调研,感受一棵草如何变为药,从认识本草开始更好的认识中医,有利于更好地学习先进的中医药展示与体验方式,发掘与弘扬中医药文化、促进中医药事业发展。