当前位置: 首页» 博物馆新闻

“本草博物杯”北京中医药大学第三届讲解大赛圆满落幕

发布日期:2020-10-26

  

  10月23日下午,“本草博物杯”北京中医药大学第三届讲解大赛在良乡校区综合教学楼一层学术报告厅举行。本届讲解大赛由北京中医药大学中医药博物馆主办,香港浸会大学中医药学院联合主办,北京中医药大学中医药博物馆志愿者协会承办,北京中医药大学社团联合会协办,北京本草博物教育科技有限公司及香港东方仁教育科技有限公司赞助并协办。

  中国国家博物馆第一代讲解员、终身研究员齐吉祥、北京中医药大学国学院教授曾凤、中医学院教授胡素敏、人文学院副院长孔祥国、中医药博物馆馆长卢颖和医史部主任韩晓雯担任本届讲解大赛的评委。莅临现场的嘉宾有北京中医药养生保健协会会长赖南沙、世中联博物馆工作委员会筹备组组长兼途易中国首席运营官赵红宇、北京东壁堂博物馆馆长兼时珍堂药业有限公司董事长周海利、《中医药源流图》创作者程智慧。

  北京中医药大学党委副书记靳琦因工作无法到场,特致贺词,并写下“讲医理述药性播橘井清香唯此为大,解疑惑答难题展杏林风采寓学于赛”的藏头藏尾联语,预祝比赛顺利。接下来,嘉宾及赞助方代表胥善峰先生致辞,比赛正式开始。

  今年的讲解大赛以“一带一路 物语时光”为主题,选手们以一带一路背景下中医药文化的国际传播为切入点,发挥自身在中医药学专业方面的特长,选择了丰富多彩的讲解题目,从不同角度诠释了中外文化碰撞与中西医学交流的精彩历史。在以往中文讲解的基础上,本届大赛首次增设英文讲解组,中文组的9名选手,英文组的3名选手脱颖而出,进入决赛。

  比赛中,选手们或抑扬顿挫,慷慨激昂,或专业严谨,学者风范,或平实亲切,娓娓道来,风采各异,火花四射,展示了北中医学生深厚的人文素养和丰富的专业知识。评委们从不同专业角度的精彩点评也让选手和观众们受益匪浅。经过紧张的计分评选,比赛最终决出了中文组和英文组一、二、三等奖,评委和嘉宾为获奖选手颁发了证书,选手们还获得了由北京中医药养生保健协会和“本草博物”联合颁发的“本草中国志愿者”聘书。比赛中还播放了北京中医药大学特聘教授、香港浸会大学中医药学院教授赵中振为大赛送上的视频祝福及大型国际中医药人文纪录片《本草无疆》的先导预告片。

  最后,北京中医药大学中医药博物馆馆长卢颖致辞,她对获奖选手表示祝贺,并感谢精心策划大赛的博物馆老师、志愿者协会的同学们及赞助方,特别是国家博物馆第一代讲解员齐吉祥老师和始终关注大赛的赵中振教授。卢馆长指出,无论博物馆的展示技术如何先进,讲解设备如何智能,都无法替代讲解员的现场讲解。博物馆愿为同学们搭建展示自我、传播知识的舞台,也期待更多同学加入博物馆志愿者协会,成为优秀的博物馆讲解员。 

  由于疫情原因,本届讲解大赛的举办经历了多次延期,克服了重重困难,初期的选拔几乎完全以远程线上的形式进行。经过选手们的积极准备和博物馆志愿者协会的精心组织,在博物馆老师们的悉心指导下,得以成功举办。其中一名马来西亚籍学生由于身在国外,无法来到比赛现场,以远程连线的形式参与比赛和现场问答,并最终获奖。可以说,今年的讲解大赛注定与众不同,令人难忘,让我们期待明年的讲解大赛更加精彩!

  

  (中医药博物馆,撰稿人:韩晓雯,审核人:卢颖)

  

  附:获奖选手名单

  中文组:

  一等奖:刘新月

  二等奖:方小婷、朱玥、廖焰

  三等奖:刘茜玮、王之涵、李旌菀、毕盛、李姚笛

  英文组:

  一等奖:吕纯华

  二等奖:聂利敏

  三等奖:张怡程