当前位置: 首页» 博物馆新闻

北中医博物馆2021年新年寄语

发布日期:2020-12-31

  

  2020年是不平凡的一年,对于北中医博物馆来说,更是如此。新冠疫情肆虐,为避免人员聚集,博物馆也陷入沉寂,经历了长达7个月的漫长闭馆期。然而,博物馆的展厅虽然静寂,线上活动却热闹非凡。9月重新开馆后,建馆30周年的纪念活动将大家积蓄已久的热情释放出来,博物馆精心策划的抗疫中药展在首都各高校巡展,将全年的活动推向高潮。下面,就让我们重温2020年北中医博物馆的精彩瞬间,展望2021年新的辉煌!

  

  这一年,北中医博物馆的各项工作围绕“抗击新冠疫情“”建馆三十周年”两大主题进行。

  

  在博物馆由于疫情闭馆,老师们无法到岗工作时,大家居家办公,群策群力,为良乡新馆和北京中医药博物馆的规划绘制蓝图。博物馆发出公告,面向社会征集抗疫文物,获赠来自东方医院、东直门医院的抗疫实物资料。为推动广大师生与社会公众提升抗击、防范新冠肺炎的意识,博物馆策划主办了以“君臣佐使中医理,本草抗疫扬国威”为主题的抗击新冠肺炎中药专题科普展,集中展示中医药“守正创新、息疫济世”的“战疫”成果及历代中医药防疫、抗疫知识与历程。不仅在本校展出,还走出校门,在6所高校巡展,深受欢迎,为宣传中医药抗疫成果贡献了一份力量。

  由于疫情影响,大型活动无法开展,博物馆老师们积极策划,举办线上活动,大大扩展了受众范围,反响热烈。首次尝试的线上中药辨识大赛吸引了5700余人次参加,将参赛选手范围从本校师生扩展至社会群众,大获成功。博物馆文化周也分为线上线下两种形式,除了传统项目外,还增设“抗疫中药贴画”活动,佳作迭出。讲解大赛前期以视频形式遴选,决赛时无法到场的选手以远程连线的形式参与比赛和现场问答,并最终获奖。

  

  北中医博物馆成立于1990年,历经三十载的发展,伴随着北中医一起成长,凝聚了北中医老前辈们的心血和期望。博物馆老师们从尘封多年的资料文献中追溯整理了北中医博物馆的历史,搜集了见证博物馆在教学、科研、社会服务等各方面工作的实物和照片,策划了《博物馆的今昔 感恩有你——北中医博物馆建馆三十周年专题展》,并举办了北中医博物馆建馆三十周年感恩座谈会,学校和博物馆领导、博物馆创始人和老前辈、博物馆新老志愿者等汇聚一堂,共忆峥嵘岁月,共谋未来发展。北京中医药大学徐安龙校长、谷晓红书记、靳琦副书记,多位本校及兄弟院校领导、师生、社会各界人士还为博物馆录制了建馆三十周年祝福视频,为博物馆的三十岁生日献上厚礼。

  

  新冠病毒无情,但北中医博物馆的2020年充满温情、热情和激情。疫情对博物馆的开放和社会服务提出了挑战,博物馆老师们迎难而上,将不利的形势转化为创新的契机,涌现出无数精彩的创意,激发出无限澎湃的热情。2020年是北中医博物馆的而立之年,我们将继续迈着稳健的步伐,开拓中医药文化资源保护和宣传教育的新领域,在弘扬中医药文化的道路上砥砺前行,守正创新。

  在此,感谢学校师生和社会各界人士对北中医博物馆一如既往的关注和支持!祝愿您在2021年健康平安,大展宏图!

  (中医药博物馆)