当前位置: 首页»科普专栏» 医史漫谈

正骨名医刘寿山与北京针灸传习馆

发布日期:2018-09-27

  

  北京中医药大学中医药博物馆珍藏着这样一张中医结业证书,证书内容如下:学员谷学成,性别男,年十七岁,系山东省福山县人,在本馆附设正骨班四期,学习期满,测验成绩合格,特发给结业证书,以资证明。落款为北京针灸传习馆,讲师签名:刘寿山、朱格一,日期为公元一九五七年一月,证书盖有“北京针灸传习馆章”红色印章。就是这样一张证书,向我们传递了很多信息,同时也体现了在新中国成立后,中医受到前所未有的重视,不拘一格,培养中医人才,北京针灸传习馆就是当时成立的中医学习班之一。

  当时在京城赫赫有名的中医师刘寿山、朱格一,办班的初衷是有感于当时北京缺医少药的现状,为京城培养些有用的中医师、弘扬祖国的医学。所以,只要有人介绍,有保人,年龄不限。正因为这样,学员的成份也比较复杂。其中有学生,有旧军政人员,有无业的工人和农民。如文坛勇士,具有民族气节的革命作家萧军、还有投诚起义的原国民党张家口城防司令慕辛野等人。

  后来有人叙述了当时上课的情景:首先在正式上课之前,举行了一个简单的仪式,每个参加学习的学员,都举起右手,庄严宣誓:“扶伤救危”。接着刘先生严肃认真地讲了一些医德和要求。他说:“就医德而论,无论病家大小贫富,有请便往,勿得迟延、厌怠、药金不计较轻重,一律尽心施治。”刘寿山先生问大家能否做到?大家同声说道:“能”!刘先生非常兴奋。虽然,刘先生的话语不多,但却掷地有声,简约深刻,让人终生不忘。

  教学中刘寿山强调中医学的整体观点:“伤虽在于外,病已及于内,伤虽在于筋骨,病已及于血气。所以治外伤,当明内损,治筋骨当虑血气。每临一症,即要看患者是青年,老年还是妇女;也要知其是脑力劳动者或体力劳动者。因其体质是不一样的,比如:青年气血充盈,老年气血渐衰,妇女犹有经产的特殊生理。动脑者多缺乏锻炼、体力劳动者形体坚实等等。这样,受伤必因其体质不同而各有所异。或气滞而血凝,或气溢而血瘀、或气亏而血少,或气虚而血滞,必随其虚实之所在,而轻重疾徐其手法。药物治疗一般又常有共性,早期的活血化瘀,通畅血脉,中期和营顺气,调其气机,后期强壮筋骨,促进康复。伤筋者看对骨骼有无影响;折骨者,察其所属筋膜之是否扭戾。”正是刘寿山这种正确的教学方法,为中医骨科事业培育了大量的有用人才。

  作家萧军后来征得刘先生的同意,把自己的学习笔记与刘寿山的简略讲义,整理成“刘寿山正骨经验讲义”,为此刘寿山大夫非常感谢。

  创办北京针灸传习馆的正骨名医刘寿山,还和我校有着一段渊源。他于1958年1月4日经北京市公共卫生局介绍,来到北京市中医学院附属东直门医院创办了骨伤科,任副主任,从而结束了他悬壶济世的郎中生活,为高等院校培养正骨科人才倾尽了毕生的心血。

(中医药博物馆 郗效)