当前位置: 首页»科普专栏» 医史漫谈

中医成语故事——安步当车

发布日期:2018-10-29

安步当车这个成语源于以下的这个小故事:

  战国时期,齐宣王召见一个叫颜斶(chù)的人,毫不客气地命令他前来。然而颜斶并没听令,而是劝诫齐宣王要以礼贤下士,并用秦国攻打齐国时的一个小故事对比了名士和君主谁更重要。宣王听后深受启发,意识到自己的行为有辱名士,便请求颜斶收自己为徒,并承诺以华服美食招待他及他的夫人。颜斶当即拒绝了齐宣王,并表示:“夫玉生于山,制则破焉,非弗宝贵矣,然太璞不完。士生乎鄙野,推选则禄焉,非不尊遂也,然而形神不全。斶愿得归,晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清净贞正以自虞。”然后,拜别离去。

  颜斶这段话的意思是:玉原本生在山里,工匠打磨后,就破坏了它原本的面貌。虽然不能表示玉不再宝贵,然而璞玉的天然本质已不完备。我原本生长在荒僻简陋的乡野,一旦推举为官,拥有了利禄,虽然说从此身份变得尊贵显达,然而原本质朴的风貌和内心世界的安宁就会被破坏。我情愿回归山林,即使饭吃得晚一点差一些,也可以像吃肉一样有滋有味,安闲散步,也会有乘车的舒适之感。无过无伐,足以自贵,清静无为,乐在其中。

  由“晚食以当肉,安步以当车”这句话演变出“安步当车”这个成语。

  安:安详、从容、不慌忙。

  安步:缓缓步行。

  安步当车:形容轻松缓慢地行走,以从容的步行代替乘车。也指人能够安守贫贱生活。

  在中医养生的理论中,散步是很重要的养生方法之一,无论选择缓缓步行,或者是大步快走,都可有效调节身体血液循环,促进新陈代谢,加强心、脑、肺的功能,对于舒缓压力、调节身心都是很有作用的,长期坚持都可以起到锻炼身体的作用。

  现代研究表明,以步幅50~60厘米为标准,每分钟行走60~90步,为缓行散步,每次以行走30分钟为宜,适用于高血压、冠心病、慢性呼吸道疾病患者,有利于疾病的康复和缓解。如果每分钟行走90~120步,则为快步散步,每次行走以60分钟为适宜,适用于身体健康的常人日常保健。

  用散步来锻炼身体,中医还有加强进阶版的方法可以推荐给大家,比如尝试赤脚挑战趾压板或者在公园里的鹅卵石小路上行走。因为,脚由多块骨头、肌肉、韧带和关节组成,复杂而相对灵活,并且足底分布着成千上万的神经末稍以此连结了身体的所有器官,承受着身体的全部重量,又因为脚远离心脏,极容易出现供血不足和静脉回流障碍。因此,赤脚挑战趾压板或在鹅卵石上赤脚行走,以此来刺激足部穴位,通畅足底气血,锻炼双脚的灵活性。但是要适量和适时,不要着凉而患病。

  脚与人的身体健康有着十分密切的关系,保护好我们的脚,同时适当的散步缓行,持之以恒,便有利于强壮身体。健康始于足下!

  (中医药博物馆  张艺馨)