美女追捧“雪燕”究竟为哪般?

发布日期:2019-04-24

  

 

“雪燕”,并不是血燕,它跟燕窝没有半毛钱的关系。目前认为它是梧桐科苹婆属一种珍贵树木的木髓分泌物,也是一种新型滋补养生产品。雪燕因泡发后晶莹剔透,与燕窝有些相像,故取名“雪燕”。它取自于苹婆属(Sterculia)植物,原产于地中海东部干旱地区和亚洲西南部、北部高原、沙漠等地,印度、越南、老挝、缅甸、马来西亚等地也有少量分布。因其分布稀少,在一些国家被列为珍稀保护植物,在我国尚无学者进行系统研究,故未有中文名字,均称其为雪燕树。现阶段,国内雪燕部分由马来西亚、越南等国进口,部分来自我国云南。在我国,雪燕树早在十几年前就已开始引种,像云南昆明的某生物科技公司就历经10年,成功种植了10万棵雪燕树,年产量已超过千斤。

 

  近些年,越来越多的美女们开始服用雪燕,那雪燕到底对人体有哪些好处呢?

 

 

  雪燕是雪燕树木髓的分泌物,它就如同人的骨髓对于人体一般的珍贵。刚刚分泌出来的雪燕是白色透明的,带着一股天然的酸味,遇水氧化后,颜色会加深,会形成红色、黑色、棕色的雪燕;由于自然环境中的风吹雨淋,雪燕中也常会黏些沙尘、树皮等杂质。雪燕中含有大量D-半乳糖醛酸,D-半乳糖,L-岩藻糖,D-木糖,L-阿拉伯糖和L-鼠李糖等成分。研究表明,D-半乳糖醛酸是一种天然的糖醛酸,又称玻尿酸,为目前所公认的最佳保湿类成分,可以改善肌肤的干燥状态,补充肌肤所需的水分。D-半乳糖能促进脑苷脂类和粘多糖类的生成,对儿童的大脑发育有益。L-岩藻糖可以调节人体胶原蛋白生长,使皮肤丰满、紧实有弹性;食用木糖能改善人体的微生物环境,提高机体的免疫能力,且木糖与钙同时摄入,可以提高人体对钙的吸收率和保留率,能防止便秘;L-阿拉伯糖能抑制蔗糖吸收,减少血糖升高,且可抑制身体脂肪堆积,应用于防治肥胖、高血压、高血脂等疾病。美国医疗协会已将L-阿拉伯糖列为“抗肥胖的营养补充剂或非处方药”。

 

 

  研究显示,雪燕不但具有补水保湿,减脂润肠,提高人体免疫调节之功,还能增强儿童大脑开发,抑制癌症之生长及转移,调节人体胶原蛋白生长,还能使皮肤丰满、紧实有弹性等功效。怪不得说吃雪燕不亚于吃燕窝呢!原来,它的功效还真的不少呢!看来,美女朋友们追捧它是有道理的!

 

  前不久有印度旅游回来的朋友也带了雪燕,我才知道原来印度食用雪燕的历史都有1000多年了。据说,印度的当地人会跋山涉水采摘野生雪燕,进贡给皇宫贵族食用,用开水泡发后加入虫草、鱼胶等一并炖煮,连孕妇和儿童都可以吃呢!印度人还把雪燕当作一味名贵的药材,认为食用雪燕对大脑、心脏、肾脏和血管都有好处。听说当地的印度人一旦找到雪燕树后,会搭建木架子将树保护起来,视为比生命还宝贵的财产,甚至会举家搬迁,住在雪燕树的附近,割开树干取胶。印度当地人还把章鱼形状的树干取名“雪燕母亲”!

 

 

  既然雪燕好处多多,下面我简单介绍下雪燕的食用方法及特色美食吧!

  食用方法:

  雪燕泡发倍数可达30~50倍。食用时:按每人每次3克的量,置于水中泡发6小时以上,清水冲洗3遍后,拣出树皮等杂质。置于锅中炖煮30分钟即可。切忌炖煮过久,以防雪燕融化成水。

  特色美食:

  雪燕桃胶银耳羹:将雪燕、桃胶提前一天泡发洗净,银耳泡开后先炖煮1小时,后加入雪燕、桃胶再熬煮30分钟,加冰糖、枸杞子少许即可(用高压锅可缩短用时)。

  桃胶雪莲子雪燕羹:将雪燕、雪莲子、桃胶提前一天泡发洗净,再熬煮30分钟,加冰糖适量即可。

  木瓜牛奶炖雪燕:将雪燕提前一天泡发洗净,熬煮30分钟后,加入牛奶、木瓜、冰糖煮开即可。

  木瓜雪燕爽(夏季特饮):将雪燕提前一天泡发洗净,加冰糖熬煮30分钟后,放凉后与刨冰、木瓜肉混合,放入半个木瓜盅内即可。

  祝大家:幸福相伴!美丽永存!

  (说明:由于“雪燕”的国内研究资料较少,故真诚欢迎专家们的批评指正。)

  (中医药博物馆 潘激扬)