当前位置: 首页»科普专栏» 医史漫谈

战国陶药锅

发布日期:2024-04-30

北京中医药大学博物馆藏 战国陶药锅.png

北京中医药大学博物馆藏 战国陶药锅 

北京中医药大学博物馆收藏有一口战国时期的陶药锅,这个陶药锅锅口收敛,锅腹上部微鼓肩部有一个管握手器,药锅高10.6厘米,直14厘米,10厘米,手把径19.5厘米。药锅属于泥质灰陶陶质坚硬呈浅灰色,是早期陶器中常见的材质,随着制陶技术的不断改进,后逐步被夹砂陶所替代。夹砂陶是在陶土中加入砂粒等材料,这样可以提高陶器的耐热性能。凡是用作炊煮器的陶器,一般都使用夹砂陶。至今我们都用来炖煮肉类或煎熬中药的砂锅,都属于夹砂陶。

Z0142-A-0003.jpg 

北京中医药大学博物馆藏 现代砂锅 

早在“神农尝百草”的时代,人们没有深加工的器具,只能把新鲜的药用植物直接放在嘴里咀嚼,或者把干燥的药物简单砸碎,用水冲服。由于这些药物没有经过精细加工炮制,会直接影响胃肠道的吸收效果,有毒的药物还会产生副作用。随着人类发展的进步,在发明了陶器后,解决了食物煎煮的问题,人们在煎煮食物的过程中,也开始煎煮药物。经过煎煮的药物能更好地释放出有效成分,提高疗效,同时汤液也比药物碎渣更加容易服用。李时珍在《本草纲目》中指出,制陶用的沙土本身也有医疗作用,沙土经过反复烧制后,有消积退黄的作用,砂锅本身也是有药性的。而且使用年代越久的砂锅,效果越好,用砂锅煎煮那些消积块、退黄疸类的中药尤其合适。

Z0143.JPG

北京中医药大学博物馆藏 现代砂锅 

随着药锅的普及,药锅的材质也随着时代的发展发生变化,出现了瓷药锅、铜药锅、搪瓷药锅等,药锅成为人们日常生活的常用物品,以至于有人打趣地给药锅出了一道妙趣横生的谜语:颈长嘴小肚子大水深火热受煎熬。咸酸苦甜全尝到病魔见了拔腿跑”。历代医药学家对药物的煎煮器具也都很重视。陶弘景曾说:“温汤忌用铁器”。李时珍也指出:“煎药并忌用铜铁器,宜银器、瓦罐”。可见,在煎煮汤剂时,煎煮器具的合理选用与汤剂质量有着直接关系。由于陶器瓷器的稳定性能很好用它煎药不易和药物本身发生反应,损害药性药味至今中医煎药仍延用陶质、瓷质或铜质药锅

(中医药博物馆   甄雪燕)