闲聊“安宫牛黄丸”(4) ——家中可备但不是保健

发布日期:2022-01-06

  

  惊蛰节气的前后,微信朋友圈及网络上有许多关于安宫牛黄丸的推送,如“惊蛰安宫牛黄丸,一年四季保平安”“惊蛰服安宫,一年都轻松”“惊蛰:卖药的喊你回家吃安宫牛黄了”等等。这些信息告诉你,每年惊蛰前后心脑血管疾病发病率较高,吃安宫牛黄丸可以有效预防心脑血管疾病的发生。更有甚者,有些信息告诉你,惊蛰、夏至、霜降、冬至这四个节气一定要吃安宫牛黄丸,等等。这些信息的编发是否有商家的参与?不得而知!

  

  

  在这里,我严肃而郑重地告诉大家:安宫牛黄丸是一种急救药,不是保健品!不可用于养生!

  正如前面“闲聊安宫牛黄丸(1)”所说,安宫牛黄丸确实是一个非常好的救命药。临床上,对于中风先兆、中风、脑出血以及高热神昏的患者,安宫牛黄丸具有极好的治疗效果,能够大大减轻患者的后遗症,提高救治率,降低死亡率。但安宫牛黄丸的使用,有着非常明确和严格的临床指征,它适用于热性急证,并且它是处方药,应该在医生的指导下来使用。

  

  此外,安宫牛黄丸组方中的朱砂和雄黄分别含有硫化汞和硫化砷等毒性成分,只能用于急救,若长时间或大量服用,有可能引起中毒,造成肝肾损伤。所以,安宫牛黄丸绝对不是有病治病、无病防身的“灵丹妙药”。

  若有以下情况,请不要使用安宫牛黄丸:

  面青身凉、苔白脉迟的寒闭神昏患者禁用。

  肢寒畏冷,面色苍白,冷汗不止,脉微欲绝的脱证患者禁用。

  阴虚、脾胃虚弱的患者慎用。肝肾功能不全的患者慎用。

  孕妇、运动员慎用。

  再次强调:安宫牛黄丸一定要辨证使用,它是治疗高热烦躁、神昏谵语等危急重症的重要抢救药物!在专业医师的指导下,让它“好钢用在刀刃上”,用来救命、治病。

  

  如果家里有老人,或者是有心脑血管疾病病史的患者,可以在家里备上一两丸安宫牛黄丸,以备不时之需。但是,如果没有不舒服的症状,或者没有中风前兆等,大家切记平时不要将它作为保健品来服用!

 

 

 (中医药博物馆  卢颖)