小草作远志

发布日期:2022-07-12

  五月份,北京新冠疫情反扑,公园景区都严格管控,趁着这个机会去郊外山上认认中药。我去的是北京西北的太行山余脉的后花园山,这里山峰错落,石奇谷幽,万木峥嵘。由于今年天气干旱,这里又属于石头山,且是山脉的阳坡,药用植物品种比较少,但随处可见一种细小的药用植物——远志。

   

  远志,历代本草均用“远志”的正名,并沿用至今。明代李时珍释其名曰“此药服之能益智强志,固有远志之称。”远志也有许多别名,《神农本草经》“叶名小草,一名棘菀,一名葽绕,一名细草”,还有“苦远志”“醒心杖”“线儿茶”,“小草根”等别名。其命名的方式主要分为两种,一是根据外观植物形态,因为远志茎叶青色,叶片细小如线如草,《本草原始》称“茎叶青色而极细小,故苗名小草。”这里是说远志的地上部分称为“小草”。同时,古人又常常以麻黄来比较远志,如《本草经集注》记载“小草状似麻黄而青”,所以说“棘菀”“细草”“小草”“线儿茶”等别名皆是源于植物形态,别名“蓝花地丁”则是根据其花朵颜色命名;二是根据其性味功效,远志为根入药,味苦,故有别名“苦远志”“醒心杖”等别名。

  《世说新语·排调》记载了远志的一个典故:东晋大臣谢安朝廷多次劝他归顺而不从,隐居在山林。后来却出了山,心甘情愿地做了桓温的司马。当时,有人送给桓温不少药材,其中有一味是远志。桓温就问谢安:“这种药又叫小草,是什么原因?”有个叫郝隆的大臣立即回答说:“处则为远志,出则为小草。”巧妙而又不失礼貌的回答了桓温,嘲笑了谢安。这里“处”即藏在地下的根,功效奇特,叫做远志,“出”即长出来的苗便为小草,意思就是隐居就叫远志,出山就成为小草,可谓是将远志和小草做了最佳的解释。

  

远志

  中国药典规定远志来源有两种,分别是远志科多年生草本植物远志 Poly gala tenuifolia Willd.和西伯利亚远志 P . sibirica L。西伯利亚远志,习称“卵叶远志”,因其叶片较远志大、宽。历代本草著作记载分为“小叶”和“大叶”,经考证小叶着为远志 P . tenuifolia Willd.,大叶者为卵叶远志 P . sibirica L。但是卵叶远志的野生贮藏量较少,目前市场上的商品远志主要是来源于远志 P . tenuifolia Willd.,且是以栽培为主。两者的植物形态及区别如下:

   

  远志

  远志,多年生草本,高15-50cm,茎多数丛生,直立或倾斜,具纵棱槽,单叶互生,叶片极细,线形至线状披针形,长1-3cm,宽0.5-1mm。总状花序呈扁侧状生于小枝顶端,花朵稀疏且小,有花萼5枚,3枚细线状,2枚花瓣状,呈倒卵形,带紫堇色,花瓣3枚,紫色,两个侧瓣长圆形,龙骨瓣较长,有流苏状的附属物,雄蕊8,雌蕊1,柱头2裂。

 

  西伯利亚远志(卵叶远志)

  西伯利亚远志(卵叶远志)近似于远志。茎丛生,通常直立,全株被短柔毛。叶互生,椭圆状披针形,长1-2cm,宽3-6mm,绿色,两面被短柔毛。总状花序顶生,一般高出茎顶,花萼5枚,外面3枚披针形,里面2枚花瓣状,长达7.5mm,淡绿色。花瓣3,蓝紫色,2枚侧瓣倒卵形,2/5与龙骨瓣合身,龙骨瓣较长,具有流苏状附属物。雄蕊8,2/3以下合生成鞘,雌蕊1,柱头2,间隔排列。

   

  西伯利亚远志(卵叶远志)

  综上,两者最主要区别是,远志全株近乎无毛,叶片线形,花小,卵叶远志叶片较大,卵形或者椭圆状披针形,颜色绿,全株具短柔毛,花较大。两种远志的根都是长而壮,长达10余厘米,耐旱能力极强,一般生长在砂质土、石砾和石灰岩山地灌丛中。北京后花园是石头山,较干旱,在阳坡的沿路台阶、石缝处随处可见。《本草纲目》将草类中药分为山草、蔓草等,山草多为山脉阳坡植物,远志归在山草卷,非常合理。主产于山西运城(新绛、闻喜、绛县等)及其周边地区的远志是道地药材。

  远志的药用部位是根,但加工需去除中间木心,确切来说是根皮入药。自《本草经集注》以来,远志的炮制均是要去木心用根皮,“一斤只得三两皮尔”。《雷公炮炙论》指出远志去心是为了除闷,“不去令人心闷”。至今远志炮制仍是要去除木心,一般是采挖后,除去泥沙,干燥至皮部稍皱缩,用手揉搓抽去木心,此时远志呈中空筒状,称为“远志筒”。不能抽去木心的远志药材则是将皮部破开,去除木心,得到的是破裂、断碎的肉质根皮,称为“远志肉”。市场上将没有抽去木心的则为“全远志”或“远志棍”,质量较次。一般以为远志主根粗壮、色灰黄、去净木心者质量最优。

 

  中药远志

  远志药用历史非常悠久,早在《神农本草经》就有记载,并列为上品,其主要功效是安神益智、交通心肾。远志善于宣泄通达,既能开心气而宁心安神,又能通肾气而强志不忘,是交通心肾、安定神志、益智强识的佳品,常常与复审、龙齿、朱砂等同用,治疗心神不宁、失眠多梦,健忘惊悸等。远志还可以祛痰开窍,消散痈肿,治疗癫痫惊狂,咳痰不爽,疮疡肿毒等。

  龚氏愤书小草同,郝隆巧答谢被讽。

  姜维寄药明心迹,益智强志美名封。

  解郁祛痰促脑聪,治惊利巧安神功。

  远志虽为内服药,疖疮疽痈外疗工。

  诗人以“小草远志”,来表达自己的思想感情和远大抱负,中医以远志入药,来安神益智。这株小小的草却寓意深刻,用途重大,实则为一株有“抱负”的小草!

  (中医药博物馆冯林敏)