【学习分享】调节情绪用”照海穴”,能否逍遥?不妨一试

发布日期:2022-09-09

  最近习用针灸,听北京中医药大学国医堂的特聘专家郭廷英老师传授”照海”妙用。郭老师,人送雅号“郭一针”,行医60余年,善用“意气合一”家传针法治疗内科、妇科相关的各类疾病,肿瘤疼痛,抑郁症和失眠症以及各类疑难杂症,临床经验丰富,取穴用针非常讲究,常常以一针取得疗效,所以被称“郭一针”。

  

郭廷英老师

  第一次了解照海穴,是在北京中医药大学职工中医基础培训班请郭老师做讲座分享,会后我提了针灸治疗慢性顽固性咽炎的问题,当时郭老师讲了照海、复溜二穴,解答完我的疑问,郭老很巧妙的提了一句照海还有一个妙用,可以治抑郁,不过点到即止,幽默地言“为什么,那能告诉你吗?”

  

  彼时身边朋友交流调节情绪的问题,我多建议服用“逍遥丸”系列、拍打腋下极泉穴、点揉膻中穴或太冲穴、饮用橘叶玫瑰茶等,偏瘦的或许还会建议试试甘麦大枣汤。

  

  讲座一年多之后,有机会见郭老师给乳腺癌术后复发患者扎会阴穴,手法结束后,在照海穴上补了一针,边扎针,边与患者及其老公聊天,疏解他们的心理压力,扎完针后患者反馈癌痛明显减轻,言语间较针前多了许多笑容和希望。对此我很好奇,终于在几日后寻到机会请郭老在照海上给我扎了一针体验,被郭老打趣,“别人见面要握手,这个小姑娘找我让我握她的脚”。被郭老师亲切地“握脚”,体会了“轻针慢捻,慢针细捻”地针在照海,气如闪电般下到脚底,上至咽喉,散胸中阴霾,令口舌生津的神奇感受。后又追问照海治抑郁的究竟,郭老师举了个生动的比喻:花枯了,浇点水,滋润滋润土,花自然就支棱起来了。听过这个讲解对照海治抑郁一下有了深刻的记忆。再做功课对“照海”有了更多认识:

  •   照海之名

  

  太阳照在海水表面,海水会蒸腾气化。足少阴肾经属水,出涌泉,经“然谷”、上达“太溪”、绕内踝到脚后跟经“大鍾”、“水泉”,汇聚到此穴,在此大量蒸发,化气飞升经腿入胸,正如被太阳照射的海面,故名“照海”。

  

  

  •   照海主治

  《通玄指要赋》讲“四肢之懈惰,凭照海以消除。”《八脉八穴治症歌》载“喉塞小便淋涩,膀胱气痛肠鸣,食黄酒积腹脐并,呕泻胃番便紧,难产昏迷积块,肠风下血常频,膈中快气气核侵,照海有功必定。”《高式国针灸穴名解》评价照海治症,极为复杂。犹江海之大,包含细流也。症之深而久者多宜之。本穴为阴经之阳穴。治大风肢懈、经逆不调、久疟、偏腹痛、嗌肿、咽干、猝疝,最长于目疾,即银海朗照之意也。张洁古曰:“痫症夜发,灸阴跷。”照海即阴跷之起。此外,郭老师用照海配穴治疗常见病甲状腺结节,治疗效果也是堪称立竿见影。

  •   照海治抑郁

  

  证属肝郁气滞或肝阳上亢者往往肾水亏虚,针照海穴能滋水涵木,肝木也不再克脾土,脾旺气血也不再亏少,这种疏肝方式不仅使很多问题迎刃而解,郭老师说他的经验针刺照海,比直接刺太冲穴、三阴交穴效果往往更好。

  

  •   照海治咽炎

  由肾阴虚,肾水不能上济,阴火上凌咽喉所致的咽炎。照海是肾经穴,是滋阴要穴,八脉交会穴通于阴跷脉。“阴跷内踝循喉嗌”根据经脉所过,主治所及的理论,此穴治疗因肾阴虚引起的咽炎疗效显著。此为上病下取之法。治疗过程中,闭口不言,感觉到嘴里有津液出现,要咽下去。

  平时,扎针或点揉照海,给自己的“肝木”浇点“肾水”,条畅心情,还能防治以上诸疾,岂不逍遥?特此分享。

 

  

  

  照海

  定位:位于人体的足内侧,内踝尖下方凹陷处。

  取穴方法:

  第1步:坐位垂足或仰卧位;

  第2步:由内踝尖垂直向下推,至其下缘凹陷处,即为本穴。

  保健方法:

  点按照海穴2到5分钟,注意用力要适度,有酸胀感即可。

(中医药博物馆  刘青)