桑果酸甜齿留香——桑蚕科普系列(3)

发布日期:2022-11-06

  桑舍幽幽掩碧丛,清风小径露芳容。

 参差红紫熟方好,一缕清甜心底溶。

  图片

  不知您是否有过与我相似的经历:初夏时节,山间、道旁偶遇一颗枝叶繁茂的桑树,树上一团团红色或紫色的如珍珠聚合般的果实,甚是诱人,摘之入口,轻轻一抿,酸酸甜甜的果汁瞬间爆浆般流出,溢满口腔,舌苔、牙齿和嘴唇顷刻间被染成了搞笑的紫色,滑稽俏皮……  

  这种紫红色的果儿大家都认识,俗为桑葚,又称桑果、果桑、桑枣、乌椹,药典中写作“桑椹”。经查,“桑葚”与“桑椹”并无区别,是同一个概念。日常“桑葚”(作为水果、应用食材,或一般性介绍等)一词用得较为普遍,而医药应用时(如药典、中药教材或中成药说明书上等)则更多使用的是“桑椹”。

  我国第一部诗歌总集《诗经》中有“桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚。”的诗句,那后一句“斑鸠啊,可不要太贪吃桑葚了!”的感叹暗示我们,早在先秦时期,人们食用桑葚已经是很稀松平常的事了。其实,不仅是于口腹之欲上,于教育方面,它也是有所贡献呢!

  

  图片

  在我国元朝成书的一本宣扬传统儒家孝道的蒙养读物《二十四孝》中,有这么一个经典的故事,叫做“拾葚异器”,是记录汉朝一个叫蔡顺孝子的故事,流传甚广。故事大意是:汉代汝南(今属河南)有个叫蔡顺的人,少年丧父,对母亲很是孝顺。当时正值王莽之乱,又遇饥荒,柴米昂贵,蔡顺和他的母亲只能靠采拾桑葚充饥。一天,蔡顺偶遇赤眉军,兵士问他:“你为什么把红色的桑葚和黑色的桑葚分装在两个篓子里呢?”蔡顺回答说:“黑色的桑葚我要敬给我的母亲食用,红色的桑葚则是留给我自己吃的。”兵士很清楚红色的桑葚是没完全成熟的果实,比较酸,便明白了蔡顺的孝心,很是感动,于是送给他二斗白米和一个牛蹄,让他带回去供奉他的母亲,以表敬意。

  

  图片

  桑葚,是桑科植物桑的果穗。常见的为紫黑色品种,另有白、红、绿、紫、黑色品种。新鲜成熟的桑葚富含水分(82%~84%),果实中含有丰富的活性蛋白、维生素B1、B2、维生素E、氨基酸、胡萝卜素、以及人体缺乏的微量元素和Ca、Zn、Mn等矿物质,还有白藜芦醇(一种重要的植物抗毒素)、花青素等成分。桑葚的营养是苹果的5~6倍,是葡萄的4倍。

  作为果品,桑葚是落叶果树中果实成熟季节最早,正处于春末夏初果品市场上鲜水果青黄不接的时期上市,故被消费者誉为“百果之先”、“民间圣果”等。又因其具有保健功能,故又被誉为“21 世纪最佳保健果品”。作为药品,它被许多古代医药典籍所收载。《本草纲目》载:“桑葚,名文武实。单食,止消渴,利五脏关节,通血气,安魄镇神,令人聪明,变白,不老。多收暴干为末,蜜丸日服(藏器);捣汁饮,解中酒毒;酿酒服,利水气消肿”。《滇南本草》记:“益肾脏而固精,久服黑发明目。”因桑葚集营养、保健和药用于一身,故一直被列在卫生部颁布的“药食同源”目录的名单之中。

  

  图片

  药典中桑椹的来源是桑科植物桑的干燥果穗。4~6月果实变红时采收,晒干,或略蒸后晒干。其功能主治为:补血滋阴,生津润燥。用于眩晕耳鸣,心悸失眠,须发早白,津伤口渴,内热消渴,血虚便秘。根据现代研究及医药专家的临床经验,归纳总结了桑葚的8大作用:

  1 美容:桑葚中含有多种维生素和花青素,尤其是含有丰富的磷和钙,能益肾补血,常食可使人面色红润、头发漆黑秀丽。

  2 明目:中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,可滋补肝肾,肝开窍于目,故有明目作用,可以缓解眼睛疲劳、干涩的症状。

  3 健脾助消化:桑葚对脾脏有增重作用,所含的鞣酸、脂肪酸和苹果酸等营养物质能帮助脂肪、蛋白及淀粉的消化。

  4 防止动脉硬化:桑葚中所含的脂肪酸、亚油酸具有分解脂肪、降低血脂、防止血管硬化的作用。

  5 补血:桑葚中含有大量的胡萝卜素、多种维生素和微量元素,可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病和神经衰弱等均有显著疗效。

  6 缓解便秘:桑葚具有生津止渴、促进胃液分泌、刺激肠蠕动、解除燥热和缓解便秘等作用。

  7 改善生殖亚健康:桑葚滋补肝肾,肾主生髓、强精,提高性生活质量,可治疗男性精子成活率不高,婚后不孕不育,改善生殖健康。

  8 抗癌防癌:桑葚中所含的芸香苷、白藜芦醇、花青素、葡萄糖、果糖、苹果酸、钙质和无机盐、胡萝卜素、多种维生素及烟酸等成分都有预防癌细胞扩散、抑制癌细胞发生的功效。

  总之,常吃桑葚能够强身健体、防病治病、提高免疫力。

  

  图片

  虽然吃桑葚好处多多,但由于其表面没有果壳的保护,很容易被虫卵和细菌污染,故建议先用清水冲洗一下,然后用盐水浸泡15分钟,最后再用冷开水冲洗干净,沥干后食用。另外,桑葚水分大、果期短,不易储藏,故人们一方面研究出一些保鲜方法,另一方面也开发出桑葚果酱、桑葚汁、桑葚酒、桑葚雪糕、桑葚奶茶和桑葚蛋糕、桑葚干等多种产品。不仅如此,现在我国已有3000多处桑树种质资源产地,桑树种植基地广泛分布于湖北、安徽、江苏、浙江、广东等各省,山东、四川等地每年桑葚产量可达百万斤以上,可以极大地满足市场的消费需求。

  当然,食用桑葚也有一些禁忌:脾虚者亦不宜多食,否则会加重腹泻症状;桑葚性寒,女性在月经期间也要少吃,否则容易引起腹痛。且过量食用桑葚,也有可能增加发生溶血性肠炎的风险。

  愿这款舌尖上的美味食物,带给大家更多美好吧!

  

  图片

(中医药博物馆  潘激扬)